Хреновское сельское поселение
Новоусманского муниципального района

Новости СФР Новая Усмань

Новости СФР Новая Усмань.

Более 7 тысяч воронежских семей распорядились материнским капиталом через банки

Уже 7 377 семей в Воронежской области распорядились материнским капиталом через банки, обменивающиеся данными с Социальным фондом (СФР). Информационное взаимодействие между фондом и кредитными организациями налажено в соответствии с соглашениями, которые заключаются с 2020 года.

Передача сведений из банков позволяет родителям одновременно с оформлением кредита сразу подать заявление о распоряжении материнским капиталом на покупку или строительство жилья. Средствами сертификата при этом оплачивается основной долг либо первоначальный взнос по кредиту. В итоге вместо двух обращений – в банк и Социальный фонд – владельцу сертификата достаточно обратиться только в банк.

Заявления и необходимые документы финансовые учреждения передают в Социальный фонд по электронным каналам, что ускоряет процесс распоряжения средствами. Если кредит или займ уже оформлены, родители смогут подать заявление о распоряжении только в Социальный фонд. Однако и в этом случае информобмен с банками помогает направить средства на выбранные цели, поскольку владельцу сертификата не нужно представлять в СФР документы и справки по выданному кредиту. Все эти сведения ведомство запросит самостоятельно.

Отделение Социального фонда по Воронежской области регулярно заключает новые соглашения об обмене данными с банками, чтобы еще больше родителей могли удобнее использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий.

Напомним, что программа материнского капитала работает в России с 2007 года. Изначально на поддержку могли претендовать семьи с двумя детьми, впоследствии меры распространили и на первенцев. В 2023 году размер капитала был проиндексирован на 11,9% и теперь составляет 586,9 тысяч рублей на первого ребенка и 775,6 тысяч – на второго.

Социальный фонд выдает материнский капитал только один раз. Если семья не оформляла его на первого или второго ребенка, родители вправе получить сертификат на третьего и любого следующего ребенка. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, обучение детей, накопительную пенсию мамы, ежемесячную выплату на детей до 3 лет или покупку товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей с инвалидностью. Допустимо выбрать один вариант или распределить деньги по нескольким направлениям.

Отделение СФР по Воронежской области оплатило услуги по родовым сертификатам для 20 тысяч женщин и 11 тысяч новорожденных

С начала 2023 года Отделение Социального фонда России по Воронежской области оплатило услуги по родовым сертификатам для 20 151 женщины и 11 358 новорожденных. За полученную медицинскую помощь в период беременности и родов, а также наблюдение за малышом в первый год жизни в медицинские учреждения региона было перечислено свыше 110 миллионов рублей.

Родовый сертификат – это электронный документ, который предоставляет женщине право выбрать медицинскую организацию для родов, а также для наблюдения во время и после беременности. Сертификат формируется врачами при первом посещении женской консультации либо в роддоме. Сертификат также может оформить детская поликлиника, где будут проводиться профилактические осмотры ребенка.

Сертификат состоит из трех талонов. Каждый талон заполняется при обращении в медицинское учреждение, выбранное женщиной. Эти данные потом автоматически направляются в Социальный фонд России для оплаты оказанных услуг.

ВАЖНО! Обналичить средства по талонам родового сертификата невозможно, они перечисляются медицинской организации на их лицевые счета.

Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Неработающие трудоспособные граждане, которые ухаживают за нетрудоспособными людьми, имеют право на компенсационную выплату по уходу. Оформить компенсацию могут граждане трудоспособного возраста, не работающие и не получающие пенсию или пособие по безработице. К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся:

  • инвалиды I группы, дети-инвалиды и инвалиды с детства I группы;
  • престарелые граждане, нуждающиеся в постоянном уходе по заключению лечебного учреждения;
  • граждане, достигшие 80 лет.

Выплата может устанавливаться одному трудоспособному лицу в отношении нескольких лиц, нуждающихся в уходе. Размер компенсационной выплаты по уходу в регионе составляет 1 200 рублей. Иной размер выплаты у родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы — 10 тысяч рублей в месяц за каждого.

Оформление выплаты производится на основании заявления трудоспособного гражданина (того, кто будет осуществлять уход), а также согласия гражданина, нуждающегося в уходе (если речь идет о ребенке-инвалиде — согласие не требуется) на осуществление за ним ухода конкретным лицом. Сделать это можно через личный кабинет на портале Госуслуг.

Так же подать заявление можно в МФЦ или клиентских службах СФР. При этом никаких дополнительных документов для установления выплаты не потребуется. Все необходимые сведения специалисты Отделения СФР самостоятельно получат в рамках межведомственного взаимодействия.

Обращаем внимание, что уход может осуществляться лицом, достигшим 14 лет. При этом согласие родителей (усыновителей или попечителей), а также органов опеки и попечительства не требуется.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением. Выплата производится вместе с пенсией лицу, за которым осуществляется уход. Компенсационная выплата по уходу не является доплатой к пенсии пенсионера и предназначена для лица, осуществляющего уход. Если лицо, осуществляющее уход, устраивается на работу или встает на учет в службу занятости, об этом необходимо обязательно известить органы Социального фонда России. В этом случае осуществление выплаты по уходу останавливается. Сообщить о своем трудоустройстве можно дистанционно: через онлайн-приемную на сайте СФР, а также обратившись в любую клиентскую службу Отделения фонда

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике