Хреновское сельское поселение
Новоусманского муниципального района

Новости СФР Воронежской области

Полторы тысячи беременных женщин в Воронежской области получают единое пособие. С начала года Отделение СФР по Воронежской области автоматически установило надбавки за уход к пенсиям 95 тысяч жителей региона. 14 тысяч медицинских работников в Воронежской области вышли на пенсию досрочно
Новости СФР Воронежской области.

Полторы тысячи беременных женщин в Воронежской области

получают единое пособие

С начала 2023 года будущие мамы, вставшие на учет до 12 недель беременности, могут обратиться за назначением единого пособия. На сегодняшний день его получают 1 511 жительниц Воронежской области.

При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи. Положительное решение принимается, если среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе. В Воронежской области она равна 15 605 рублей. При этом, заработок каждого совершеннолетнего члена семьи в течение 12 месяцев должен составлять не менее 4 МРОТ за год, в том числе и от самозанятости.

Чтобы самостоятельно определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи.

Например: доход семьи из 3-х человек за 12 месяцев составляет 300 000 рублей. 300 000:12:3=8 333 рублей — данная сумма меньше 15 605 рублей, соответственно семья имеет право на пособие.

Размер пособия составляет 50%, 75% или 100% прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе в зависимости от дохода. В Воронежской области это — 8 504,50 рубля, 12 756,75 рублей и 17 009 рублей соответственно.

Единое пособие назначается при обращении женщины после наступления срока беременности 12 недель, а денежные средства выплачиваются за период с месяца постановки на учет, но не ранее наступления 6 недель беременности, даже если будущая мама обращается на последних сроках беременности. Деньги приходят всегда за  полный месяц, в том числе за месяц, в котором родится малыш.

С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в правила назначения единого пособия. Если семья уже получает единое пособие на детей, то на новорожденного ребенка Отделение СФР по Воронежской области назначит выплату проактивно без подачи заявлений от родителей и без комплексной оценки нуждаемости. При этом пособие будет назначено в том же размере и на тот же срок, что и на старшего ребенка.

Остались вопросы, — обращайтесь к специалистам единого контакт-центра — 8-800-100-00-01 (режим работы региональной линии с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 16:45, звонок бесплатный).

С начала года Отделение СФР по Воронежской области автоматически установило надбавки за уход к пенсиям 95 тысяч жителей региона

С начала 2025 года ежемесячная компенсационная выплата по уходу за пожилыми людьми старше 80 лет и гражданами с инвалидностью I группы заменена на ежемесячную надбавку к пенсии этим категориям получателей. С начала года Отделение СФР по Воронежской области установило эту надбавку к пенсиям 95 тысяч жителей региона.

Выплата за уход раньше назначалась по заявлению неработающего трудоспособного гражданина, который ухаживал за человеком с инвалидностью I группы или пенсионером старше 80 лет. C 1 января 2025 года установление надбавки осуществляется региональным Отделением СФР в автоматическом режиме, то есть без подачи заявлений. Предоставлять сведения об ухаживающем теперь также не требуется

С учетом проведенной в начале года индексации надбавка за уход для страховых пенсий составляет 1314 рублей. Размер надбавки, начиная с 2025 года, будет ежегодно индексироваться в том же порядке, что и пенсия.

Вместе с тем, трудоспособным неработающим гражданам, продолжающим в 2025 году осуществлять уход, по-прежнему будут начисляться 1,8 пенсионных коэффициента за каждый полный год. Чтобы подтвердить уход, гражданину нужно будет обратиться в клиентскую службу Отделения СФР по Воронежской области с соответствующим заявлением. Если ухаживающий гражданин и пенсионер (инвалид I группы) живут отдельно, то потребуется письменное подтверждение нетрудоспособного или его законного представителя.

За подробной информацией вы можете обратиться в единый контакт-центр Отделения СФР по Воронежской области, позвонив по телефону: 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный, с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, в пятницу с 09:00 до 16:45).

14 тысяч медицинских работников в Воронежской области вышли на пенсию досрочно

В третье воскресенье июня в России традиционно отмечается День медицинского работника. В этом году — 15 числа. Важной частью льгот, которые государство предоставляет медработникам, является право на досрочное пенсионное обеспечение. Отделение СФР по Воронежской области выплачивает пенсию досрочно 14 728 медработникам, причем многие из них продолжают свою трудовую деятельность.

Медицинским работникам при наличии у них не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов пенсия назначается досрочно независимо от возраста при выработке необходимого медицинского стажа в учреждениях здравоохранения:

  • не менее 25 лет работы в учреждениях здравоохранения в сельской местности и поселках городского типа;
  • не менее 30 лет работы в учреждениях здравоохранения в городах, в сельской местности в посёлках городского типа (при «смешанном» стаже) либо только в городах. 

Вместе с тем, начиная с 2019 года, выход на пенсию медработников определяется с учётом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам и среднему медицинскому персоналу постепенно переносится. Время отсрочки увеличивается ровно настолько, насколько и общеустановленный возраст выхода на пенсию — по году в год.

Исчисление специального стажа производится по общему правилу календарно, но есть особые случаи, когда он учитывается в льготном порядке:

  • при назначении пенсии за «смешанный» стаж (в городе и в селе) 1 год работы в сельской местности засчитывается за 1 год и 3 месяца;
  • при наличии работы в определенных должностях в отделениях хирургического профиля стационаров, отделениях анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии, патологоанатомических отделениях и в отделах (отделениях) всех наименований бюро судебно-медицинской экспертизы — 1 год работы засчитывается за 1 год и 6 месяцев;
  • при назначении пенсии за «смешанный» стаж 1 год работы в сельской местности в отделениях хирургического профиля стационаров, отделениях анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии, патологоанатомических отделениях и в отделах (отделениях) всех наименований бюро судебно-медицинской экспертизы засчитывается за 1 год и 9 месяцев;
  • медработникам, которые в период с 1 января 2020 года по 30 сентября 2020 года оказывали медицинскую помощь пациентам с COVID-19 и подозрением на COVID-19, один день работы засчитывается за два дня.

Напомним, что проверить наличие льготного стажа можно самостоятельно в личном кабинете на сайте СФР или на портале Госуслуг.

Если у вас остались вопросы, их можно задать их в региональном контакт-центре Отделения СФР по Воронежской области: 8 (800) 100-00-01

(режим работы региональной линии: пн-чт с 09:00 до 18:00, пт с 09:00 до 16:45, звонок бесплатный).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике