Хреновское сельское поселение
Новоусманского муниципального района

История

История основания села.

        В Географическо-статистическом словаре Российской империи сообщалось, что Хреновое — село Воронежской губернии и уезда в 30 верстах от города при реке Усмани. Число жителей 1978 душ обоего пола, 233 двора. Село это возникло около 1645 г. и в 1746 г. имело 100 дворов. Первое упоминание о поселениях в этих местах относится к 1654 году. В 12 верстах к югу от города-крепости Орлова (ныне село Орлово того же района), на правом берегу реки Усмань был поставлен «опасный острожек». Здесь же издавна в изобилии рос хрен, и это место называлось Хреновой поляной. Укреплённый пункт, созданный на этом месте, в старых документах именовался Хреновским опасным городком, а образовавшееся позднее село — Хреновым. По описанию, длина стен острожка составляла 40 сажен, в стене была рубленая четырёхугольная башня и оборонительные помостки. Службу в острожке несли 20 человек. При нападении кочевников гарнизон должен был сообщить о надвигающейся опасности в Орловскую крепость, а также принять необходимые меры к задержке неприятеля.

       С конца XV века начинается становление русского централизованного государства. Воронежский край переходит от Рязанского княжества в состав Московского. В условиях постоянной опасности татарских набегов сама жизнь потребовала укрепления южных границ Московского государства и возведения городов-крепостей. Для более надежной защиты юго-восточных рубежей в 1635 году было начато строительство грандиозной оборонительной Белгородской засечной черты. По Воронежской губернии она проходила с севера на юг через города-крепости Усмань, возведенную в 1645 году, Орлов (1647), Острожек-Хреновое (1654), Воронеж (1585), город Костенки (1645), Коротояк (1647), Острогожск (1654). Из них укрепления села Орлова и села Хреновое располагались на нынешней территории Новоусманского района.

        Село Хреновое возникло как защитная крепость в 1654 году на берегу реки Усмани и называлось оно в то время «Опасный Острожек». На его гарнизон была возложена задача сообщать о надвигавшейся опасности в ближайшую крепость города Орлова. Отсюда и название - опасный, что значит предупреждающий об опасности. В селе Усмани-Собакино на берегу реки Усмани был воздвигнут острожек Собацкий. От него по правому берегу реки к Истобинскому лесу выстроились три ряда надолбов длиною в два с половиной километра. Дальше по реке шли топкие места до Хреновской поляны и до города Орлова - 28 километров.

        Крепость «Опасный острожек» имела 40 саженей в окружности. В её стенах была вырублена четырехугольная башня, в которой устроена караульная клетка. Гарнизон крепости знавал не только победы, но и поражения. Сохранилось описание одного такого поражения в 1675 году: « степи появилось 100 конных кочевников. Переходя речку Усмань, они уничтожили надолбы перед острогом, рубили топорами крепостную стену... Кочевники много русских людей переколотили, многих в плен взяли, захватили конские и животные стада».

После этого события острожек вновь был восстановлен, о чем говорилось в царском указе: «Починить в крепостях рухонные места, чтобы кочевники снова не пришли и дурна каково не учинили».

с. Хреновое

       Село Хреновое, находится на правом берегу реки Усманки в 18 км от райцентра и является центром поселения, которому подчинены: село Рыкань и поселок Волна-Шепелиновка.

       В Географическо-статистическом словаре Российской империи[ сообщалось, что Хреновое — село Воронежской губернии и уезда в 30 верстах от города при реке Усмани. Число жителей 1978 душ обоего пола, 233 двора. Село это возникло около 1645 г. и в 1746 г. имело 100 дворов. Первое упоминание о поселениях в этих местах относится к 1654 году. В 12 верстах к югу от города-крепости Орлова (ныне село Орлово того же района), на правом берегу реки Усмань был поставлен «опасный острожек». Здесь же издавна в изобилии рос хрен, и это место называлось Хреновой поляной. Укреплённый пункт, созданный на этом месте, в старых документах именовался Хреновским опасным городком, а образовавшееся позднее село — Хреновым. По описанию, длина стен острожка составляла 40 сажен, в стене была рубленая четырёхугольная башня и оборонительные помостки. Службу в острожке несли 20 человек. При нападении кочевников гарнизон должен был сообщить о надвигающейся опасности в Орловскую крепость, а также принять необходимые меры к задержке неприятеля.

      Сохранилось подробное описание одного нападения татар, которое произошло в 1675 году. В степи появилось 100 конных кочевников, которые осадили Хреновской острожек. Малочисленный гарнизон держался сколько мог, были посланы вестовые в Орловскую крепость. Гарнизон в острожке, видимо, был уничтожен и кочевники направились к Орлову. В документе сообщается, что кочевники многих русских людей перекололи, многих взяли в плен, захватили «конские и животинные» стада. Но вскоре орловцы, собравшись силами, разгромили кочевников, освободили пленных, вернули стада. После боя началось восстановление Хреновского острожка. Этого требовала царская грамота, где давалось указание починить в крепостях «рухомые места», чтобы кочевники снова не пришли «и дурна какова не учинили».

    В 1680-е годы около Хреновского острожка начали селиться орловские солдаты. Кочевники больше сюда не приходили. Острожек постепенно разрушался, а на его месте росло село Хреновое.Покровская каменная церковь построена в 1795 году. На битву с французами в 1812 году из села ушло 18 рекрутов.

     В 1900 году в селе было 303 двора и 2771 житель, имелись земская и церковно-приходская школы, несколько кустарных заведений, торговые и винная лавки.

      Летом 1906 года крестьяне села участвовали в погроме имений помещика Шуринова. В этот период в деревне Плясово-Юрасово (ныне оно слилось с селом Хреновым) купил усадьбу педагог А. П. Киселев (1852—1940), известный русский математик, автор школьных учебников: «Арифметика» (1864), «Алгебра» (1888), «Геометрия» (1895) и других. Выйдя в отставку с 1901 по 1918 годы, он безвыездно жил в своей усадьбе. В 1904 году в селе он построил школу. Долгое время в селе жила его старшая дочь Е. А. Киселева (1878 —1974), известная художница. В окрестностях села ею написано несколько художественных полотен. Ныне усадьба Киселевых является памятником истории и культуры. Она включает шесть объектов, находящихся под охраной государства. На одном нз зданий установлена мемориальная доска.

       Советская власть в селе провозглашена в декабре 1917 года. Председателем сельсовета был избран Хорпяков. На первом крестьянском съезде Воронежской губернии 22 декабря 1917 года он выступил и огласил крестьянский наказ. Партячейка в селе создана 5 октября 1918 года, вслед за нею возникла и комсомольская ячейка (осенью 1919 г.). 27 июня 1920 года по решению губкома комсомола в селе проведен день «Интернационалыюй молодежи», в ходе которого открыт детсад на 20 мест. По этому поводу в первой советской школе I ступени был дан спектакль. В неделю помощи голодаюшим Поволжья в 1921 году в селе собрано 10 подвод овощей и других продуктов, а также 350 тысяч руб. Организацией этих сборов занимался комсомолец И. А. Сысоев. В мае 1922 года из Рождественской церкви изъято 2 фунта 12 золотников серебра в помощь голодающим. 11 апреля 1922 года в селе был создан кооператив.

       В 1926 году в селе было 609 дворов и 3171 житель, имелись школа I ступени с 4 учителями. В 1930 году организован колхоз «Победа».

       В селе находится братское захоронение времен Отечественной войны, где захоронено 143 бойца. Родом из села полный кавалер ордена Славы Александр Захарович Сафонов, прошедший с боями от Москвы, через. Сталинград до Польши. Ныне он живет в Воронеже. Участником парада Победы в Москве в 1945 году был бывший механизатор колхоза Григорий Федорович Баскаков. Первичное место захоронения - Новоусманский р-н, с.п. Хреновское, с. Хреновое, гражданское кладбище

Дата создания и последнего места захоронения - 1942
Количество могил - 1
Захоронено всего - 153 чел.
Захоронено известных - 153 чел.
Захоронены солдаты, сержанты и офицеры, окончившие свой ратный путь в военно-полевом госпитале 40-й Армии, размещавшемся с лета 1942 по февраль 1943 г. в здании Хреновской школы.

Над захоронением шефствует администрация Хреновского сельского поселения Новоусманского муниципального р-на Воронежской обл.

Земские школы начала XX века

Школа  начальных классов.

.

Бывшая земская, дата постройки — начало XX века. Во время войны в ней размещался госпиталь, о чем свидетельствует памятная табличка на стене

До реставрации

с. Рыкань

является частью Хреновского сельского поселения Новоусманского района. Постоянное население в 2005 году составляло 899 человек. Село стоит на правом берегу реки Усмань. 

      Самые древнейшие поселения на территории села Рыкань (ныне это территория Новоусманского района Воронежской области) относятся к катакомбному периоду эпохи бронзы (конец III и первой половины II тысячелетия до н. э.). Некоторые краеведы связывают название села со словом «рык», но это объяснение надо признать ненаучным. По всей видимости, название в какой-то степени связано с «усманью», словом тюркского происхождения (а возможно, иранского): у них общее окончание — «ан (ь)» — источник, колодезь на иранском языке.   

          Не исключено, что «рыкань» обозначает степной (полевой) родник (колодезь), в отличие от «усмани» — «источник каменистый». В селе очень распространена фамилия Минаковы. И не исключено, что далёкие предки рыканцев жили на тульских землях: она встречается в 1627 году в городе Белеве. Селение существовало во второй половине XVII века и было основано выходцами из Усмани-Собакиной. В 1746 году в нём насчитывалось 60 дворов.

         В 1782 году в селе насчитывалось уже 167 помещичьих крестьян, 193 однодворца и 22 ямщика.

      Видным деятелем воронежской культуры прошлого был уроженец села Степан Васильевич Юшков (1781—1828), один из первых учителей первой воронежской школы — Главного народного училища. Он — автор пьесы «Опыт дружбы», целого ряда стихотворений, написанных в народном духе, переводчик. С 1812 года состоял штатным смотрителем уездного училища в Белгороде.

         Во время Отечественной войны 1812 года в Рыкани уже 557 однодворцев, 7 войсковых обывателей и 46 ямщиков, из которых в армию взяли 19 человек. А через 53 года в селе — 186 дворов, в которых проживали 1529 человек, а уже в 1900 году было 402 двора, 2583 жителя, 4516 десятин надельной земли, церковь, одно общественное здание, земская и церковно-приходская школы, водяная мельница, 6 кузниц, 6 кирпичных заводов, 6 мелочных лавок, трактир, 3 чайные лавки.

    В период революции 1905—1907 годов жители Рыкани приняли активное участие в революционном движении. Организаторы революционного выступления Трифон Иванович Попов, Ефим Васильевич Минаков были сосланы в город Пинегу Архангельской губернии, где находились вплоть до Февральской революции. Оставшиеся участники выступления установили позже связь с ЦК РСДРП и газетой «Правда», которая довольно часто на своих страницах сообщала о жизни села.

        24 января 1918 года Рыканский большевистский комитет сообщил в секретариат ЦК, что здешняя парторганизация насчитывает 22 члена и что сельское «население, можно сказать, почти все большевики». А 1 января 1918 года создана Рыканская волость.

      В начале февраля на заседании Рыканского волостного Совета крестьянских депутатов в присутствии 27 человек было принято постановление об организации отделов — исполнительного, земельного, продовольственного, попечительского, судебного и культурно-просветительского. В одном из документов 25 мая 1918 года отмечалось, что в Рыкани существует партийный комитет и что парторганизация насчитывает более 180 человек.

         В то время на южных рубежах Воронежской губернии сложилась довольно напряжённая обстановка, вызванная выступлением генерала Краснова и наступлением немецких войск на Украине. 19 февраля 1918 года секретариат ЦК партии написал письмо рыканским коммунистам, в котором спросил у них: не смогут ли они создать у себя «группу Красной социалистической армии» для защиты завоеваний революции? В ответ на запрос рыканцы ответили, что они смогут это сделать. После изгнания белых, как вспоминала Заслуженная учительница РСФСР Анна Васильевна Шапошникова, в селе существовал женский актив, в состав которого входило две учительницы и четыре крестьянки — жены сельских коммунистов. Они заботились о десяти детях-сиротах, живших в крестьянских семьях, для которых они собирали у населения холст, продукты питания. Дети находились в крестьянских семьях до весны 1921 года, когда для них был открыт детский дом.

        В 20-е годы в сёлах Воронежского уезда довольно часто проходили месячники по оказанию помощи школам и другим культурно-массовым организациям, в результате которых среди местного населения проводился сбор средств на их содержание.

Достопримечательности

Церковь Михаила Архангела

До реставрации.

После реставрации

п. Волна-Шепелиновка

       Поселок возник в начале XVIII века, по данным «ревизских сказок» за 1744 год, назывался Хавой и числился за отставным капитаном морского флота И. Я. Шепелинским. Этим офицером была выстроена деревянная Казанская церковь и уже в 1779 году на плане генерального межевания село обозначено как Казанская Хава.[1] Кирпичная Казанская церковь была построена в 1845 году, как приусадебная, помещиком Дмитрием Петровичем Шуриновым, который в это время являлся владельцем села. Церковь была освящена управляющим Воронежской епархией архиепископом Антонием II в честь иконы Казанской Божией матери.

        По данным Справочной книги для духовенства Воронежской Епархии, штат церкви состоял из священника И. И. Смирнова и псаломщика Д. П. Лукина. Рядом с храмом были выстроены два подцерковных дома. В церковных землях числилось 33 десятины пахотной земли.[2] На содержание штата церкви Шуриновым жаловалось 2857 рублей серебром. Спустя 20 лет село было перенесено на другой берег реки, а усадьба с церковью получила название Шепелиновка по имени первых владельцев села.

В поселке находится Церковь Казанской иконы Божией Матери 1845 года постройки.

Документы

  • Все документы
  • Публичные отчеты
  • Отчёты

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie